Ошибки в лечении гепатитов

Дайте таблетку от гепатита!

  • Часто можно услышать: «Найдите мне эффективный препарат, чтобы вылечить гепатит. Любых денег не пожалею». На сегодняшний день препаратов, используемых при лечении гепатитов великое множество. Но гепатит гепатиту рознь, и организм каждого человека индивидуален. Не только болезнь изменяет свое течение в ответ на лечение, но и организм больного реагирует на лечение, а также меняет свою реакцию на изменившуюся болезнь. Индивидуализация лечебной программы — не пустые слова, а методология, позволяющая эффективно справиться с болезнью и избежать грозных осложнений. Главное — это не найти подешевле эффективный препарат, а найти квалифицированного специалиста. Лечит не лекарство, а врач!

"Вылечу гепатит подручными средствами"

  • К сожалению, в последнее время распространенной стала ситуация, когда лечение гепатитов осуществляется не врачами-профессионалами в данной области, а представителями малоизвестных фармацевтических компаний, а также лицами, занимающимися продажей различных пищевых добавок, так называемых гомеопатических средств и т.п., выдающих себя за врачей или за всякого рода целителей, обещающих «навсегда избавить от заболеваний печени» и часто предлагающих пациенту пройти «компьютерную диагностику, заменяющую многочисленные дорогостоящие исследования». В результате пациенту ставится псевдодиагноз (например, «нарушение энергетики печени») и вместо современных эффективных методов лечения назначаются медикаменты сомнительной эффективности или пищевые добавки, причем весьма дорогостоящие. Промежуточным итогом такого «лечения» может стать временное улучшение самочувствия (все-таки качественные пищевые добавки объективно могут на короткое время несколько улучшить работу органа). Но это улучшение на самом деле является периодом мнимого благополучия,  за которым следует резкое ухудшение состояния пациента вследствие развития необратимых изменений в печени.

Пациент семи нянек или недостатки мониторинга

  • Неадекватный мониторинг (наблюдение за ходом лечения) ведет к тому, что клинически значимые побочные эффекты терапии остаются незамеченными или нераспознанными. Как результат — вынужденная отмена препарата, ведущая к неэффективности всего курса терапии, а то и развитие серьезных, угрожающих жизни состояний (например, обвал противобактериальной защиты организма с развитием тяжелых инфекционных заболеваний; критическое падение уровня тромбоцитов с развитием массивных кровотечений и т.п.).

Ценою подешевле

  • Традиционно считается, что стоимость лечения гепатитов высока. Погнавшись за дешевизной и, «клюнув» на предложение недорогого лечения можно прийти к неоправданно высоким расходам на «перелечивание». Кроме того, существуют пути оптимизации стоимости лечения в рамках терапии проверенными, высокоэффективными методами и медикаментами, без обращения к авантюристам от медицины.

А может, вируса-то и не было?

  • Причин, вызывающих развитие хронических заболеваний печени, очень много. Далеко не все сводится к вирусам. Сложность и емкость дифференциальной диагностики гепатитов для многих врачей становится тем подводным камнем, о который разбиваются неоправданные амбиции недостаточно опытных специалистов.  Казалось бы, чего проще — при наличии клинической картины гепатита назначь анализ на маркеры вирусного гепатита и лечи современными противовирусными препаратами. Но вот незадача — гепатит есть, а маркеры вирусного гепатита не обнаруживаются. Более того, почти все лабораторные показатели в норме или незначительно отклоняются от нее. Результаты дополнительных исследований (компьютерная томография, УЗИ) тоже к озарениям не приводят. Таких пациентов нерадивые врачи, как правило, «бросают», предоставляя им решать свои проблемы самостоятельно.
Вверх