Мифы о гепатите С

Или стереотипы, которые мешают нам иметь здоровое мышление?.


МИФ №1. «Лечись, не лечись – бесполезно. Хронический гепатит С не лечится».

При максимальном количестве положительных предикторов шансы на полное выздоровление составляют от 80 до 95%, а в определенных ситуациях и до 100%. Важно не упустить время и с ним – высокие шансы на полное выздоровление.

МИФ №2. «Лечение – это целый год, выкинутый из жизни».

Во-первых, вовсе не выкинутый, а во-вторых, часто и не целый год. Наши пациенты, проходящие противовирусную терапию, продолжают вести активный образ жизни, продолжают трудиться на своих рабочих местах и даже путешествовать. Что касается сроков терапии, то при современных методах лечения они могут существенно сократиться. Это зависит от комплекса показателей, отражающих реакцию организма больного и вируса на противовирусную терапию. Здесь важны современные знания и опыт практикующего гепатолога, которыми должен обладать лечащий врач. В клинике Медэлит все гепатологи – это высококвалифицированные специалисты, имеющие колоссальный опыт излечения больных гепатитом С, владеющие самыми современными знаниями о болезни, особенностях ее течения и методиках проведения эффективного лечения.

МИФ №3. «Побочные эффекты заставят прервать лечение».

При лечении вирусного гепатита побочные эффекты, как правило, возникают редко и выражены слабо. Это могут быть гриппоподобные симптомы, сопровождающие инъекции интерферона, колебания настроения, сыпные реакции на коже и некоторые другие возможные проблемы. ВОЗМОЖНЫЕ – ключевое слово, потому что, как правило, никаких побочных эффектов не возникает вообще. Что же касается общей реакции организма на терапию, то в большинстве случаев мы наблюдаем небольшое повышение температуры тела, которая хорошо переносится, и большинство моих пациентов перестают ее замечать уже после 3-4 инъекции. Чтобы легкий субфебрилитет кого-то смог заставить отказаться от терапии, такого случая я и мои коллеги за всю свою многолетнюю практику не припомним…

МИФ № 4. Лечение ХГС - это запредельно дорого. Я не осилю такую финансовую нагрузку.

Современные методы лечения гепатита С нельзя назвать дешевыми. Но и дорогими - тоже. Во-первых, вы не платите единовременно большую сумму, сравнимую, например, с покупкой холодильника, то есть затраты пациента «растягиваются» на весь срок терапии. Во-вторых, например, в нашей клинике мы назначаем только обоснованный объем диагностики и лечения, который исключает возможность «скрытых» и «неучтенных» платежей. В-третьих, мы всегда выбираем оптимальные по соотношению цена-качество лекарственные схемы. То есть в каждом конкретном случае происходит индивидуальный подбор терапии с учетом всех имеющихся особенностей организма, с таким условием, чтобы лечение было и эффективным, и бюджетным. Мы хорошо понимаем, что от величины достатка человека его здоровье зависеть не должно!

МИФ № 5. ПВТ – это химиотерапия. Побочные эффекты вызывают другие болезни, которые остаются на всю жизнь.

Противовирусная терапия хронического гепатита С может вызывать различные, в том числе и неблагоприятные изменения в организме человека. Частота таких случаев невысока и изменения эти носят временный характер. По окончании лечения абсолютно все нежелательные явления проходят. Судите сами.

Случаи из практики Медэлит

К нам обратилась пациентка с установленным диагнозом хронического гепатита С, 1b генотип. В анамнезе у нее было лечение в психиатрической клинике по поводу диагноза «эндогенная депрессия». Понятно, что противовирусную терапию никто назначать ей не торопился – ведь известно, что одним из побочных эффектов противовирусной терапии является депрессия, а тут еще такой анамнез! Так и кочевала она из клиники в клинику с подавленным настроением и хроническим гепатитом С, который никто не решался лечить. Мы созвали авторитетный консилиум из самых опытных наших врачей и, тщательно взвесив все «за» и «против», приняли единственно верное решение – начать противовирусную терапию в рамках специально разработанной для этой пациентки индивидуальной программы с усиленным мониторингом. И… когда после первого месяца терапии вирус в крови пациентки перестал определяться, от депрессии не осталось и следа! Гепатит С отступил, и женщина преобразилась на наших глазах: стала улыбаться, смотреть в глаза собеседнику, вновь устроилась на работу, прерванную по причине тяжелой депрессии и т.д. Эта пациентка прошла полный курс противовирусной терапии и вот уже несколько недель проходит обычный в таких случаях контрольный мониторинг. Вирус не определяется.

Пациентка С. не хотела лечиться, потому что ее подруга рассказала ей страшную историю об «одной знакомой». Якобы та в результате противовирусного лечения гепатита С «потеряла все зубы и полностью облысела «как бильярдный шар». Эти два явления следует разобрать отдельно. Зубы. При длительной противовирусной терапии очень редко (менее одного случая на 10 тысяч) может возникать сухость во рту, которая способствует повреждению зубов и слизистой оболочки полости рта. Однако способствовать – еще не повреждать! Брекеты, которыми исправляют прикус и делают зубы идеально ровными, тоже способствуют развитию кариеса, поскольку затрудняют гигиену. Но это же не значит, что человек должен ходить с кривыми зубами и отталкивающей улыбкой! Просто уход за зубами нужно сделать еще более тщательным. Что же касается противовирусной терапии – до ее начала полость рта должна быть полностью санирована, а во время терапии пациенты должны чистить зубы щеткой 2 раза в день, пользоваться ирригатором и регулярно проходить осмотр у стоматолога. Знающий, опытный гепатолог всегда предупредит пациента об этой ситуации, что позволит избежать данного, довольно редкого побочного явления. Волосы. Да, в период проведения противовирусной терапии на щетке остается немного больше волос, чем обычно. Однако я, равно как и мои коллеги, ни разу не наблюдал пациента, у которого вдруг начинает проглядывать лысина в связи с лечением гепатита С. Лечение гепатита С – это испытание на прочность. Оно недешево, оно иногда преподносит человеку проблемы в виде побочных эффектов. С ними пациенту приходится бороться, к ним надо научиться относиться без паники. Как в песне: «надо быть спокойным и упрямым». И все же я уверен: в большинстве случаев откладывать лечение нельзя. Современное лечение гепатита С – это реальные и очень высокие шансы вернуть себе здоровье, сбросить с себя незримую петлю болезни, которая будет постоянно «лишать вас кислорода», отравлять своим присутствием вашу жизнь, все туже затягиваться без возможности что-то изменить! Поверьте, радость избавления от гепатита С с лихвой перекроет все временные, а уж тем более надуманные, трудности лечения. Поверьте – и приходите лечиться. Мы победим вместе с Вами!

Коллектив клиники «Медэлит»
Вверх