Лечение цирроза печени

В клинике «Медэлит» разработана лечебно-диагностическая программа, которая позволяет выявлять цирроз, вызываемый вирусными гепатитами, на самых ранних стадиях развития, предупреждать тяжелые осложнения, а в ряде случаев добиваться обратного развития процесса. Чтобы понять, как происходит обратное развитие цирроза, необходимо сказать несколько слов о самом циррозе, его клинике, морфологии, причинах и этапах развития.

Цирроз печени - это диффузный процесс, для которого характерно наличие фиброза (то есть рубцовых изменений), узловой трансформации паренхимы (ткани печени), а также сочетание некротических и воспалительных изменений, приводящих к нарушению архитектоники печени (появлению ложных долек).

Паталогическая морфология

Наш опыт работы с больными циррозом печени, вызванным инфекцией, позволяет утверждать, что при правильно поставленном диагнозе, адекватной противовирусной терапии, в сочетании с комплексной коррекцией физиологических показателей можно добиться не только замедления темпов прогрессирования цирроза, но и его обратного развития.

Клинически это подтверждается нормализацией лабораторных показателей, улучшением общего самочувствия, а морфологически – снижением степени фиброза печеночной ткани и частичным восстановлением ее архитектоники.

Такой поворот происходит не сразу. Это - месяцы и даже годы жизни. Но, что очень важно – жизни полноценной, гармоничной, качественной.

Диагностика цирроза

Первый и очень важный шаг в борьбе с циррозом - правильная своевременная и всесторонняя диагностика состояния печени.

Клиника «Медэлит» располагает самыми современными видами лабораторных и инструментальных методов обследования, что позволяет выявлять цирроз на ранних стадиях развития, точно устанавливать его причину, прогнозировать развитие и назначить наиболее эффективную терапию. А также проводить экспертную оценку в плане ранее установленных врачебных заключений.

Одним из важнейших показателей состояния печени является степень выраженности фиброза. Для этих целей мы проводим нашим пациентам комплексное обследование, включающее:

  • УЗИ-обследование на аппарате последнего поколения «Aixplorer» с функцией эластографии;
  • Обследование на аппарате Фиброскан;
  • Гастроскопия ЖКТ.
«Портрет печени» - диагностика цирроза по европейским стандартам.

«Случайные находки»

Следует еще раз напомнить, что цирроз на начальных стадиях протекает бессимптомно, поэтому поводом для немедленного обращения к гепатологу или гастроэнтерологу должны стать «случайные находки» при проведении профилактического медицинского осмотра, а также определенные данные анализов крови!

  • В общем анализе крови: снижение уровня тромбоцитов и лейкоцитов, повышенная СОЭ.
  • В биохимическом анализе крови: высокие трансаминазы (АЛТ, АСТ), низкий уровень альбумина.
  • Анализ кала: положительный результат на скрытую кровь.
  • При физикальном осмотре: увеличение селезенки, увеличение (уменьшение) границ печени.
  • При гастроскопии: выявление расширенных вен пищевода.
  • На УЗИ: увеличение диаметра воротной и селезеночной вены.

Лечение цирроза печени

Одной из самых частых причин внезапной смерти при циррозе печения является кровотечение из расширенных вен пищевода.

Поэтому, в первую очередь, мы проводим нашим пациентам комплекс лечебных мер, направленных на:

  • снижение риска внезапной смерти;
  • нормализацию биохимических показателей крови;
  • поддержание иммунной системы организма.

Только после этого мы назначаем этиотропную (то есть направленную на причину болезни) терапию.

«Ворота смерти»

«Воротами смерти» часто называют расширенные вены пищевода, которые при портальной гипертензии в любой момент могут «порваться» из-за истончения сосудистой стенки. Прогнозировать вероятность летального исхода в этом случае не представляется возможным. Поэтому такого больного мы в кратчайшие сроки подготавливаем к операции по перевязке вен, которую проводят наши коллеги из Института гастроэнтерологии РАМН.

Подготовка к лечению

У больных циррозом печени, как правило, снижен уровень белка крови и число клеточных элементов. Это состояние чревато развитием инфекционных осложнений при проведении противовирусной терапии. Поэтому перед тем как назначить основные препараты, мы проводим подготовительное лечение, направленное на восполнение имеющегося дефицита в плазме крови, стимуляцию клеточных ростков крови, а также назначаем лекарства, поддерживающие постоянство ее реологических свойств.

Выбор этиотропной терапии

Лечения цирроза, вызванного гепатитом С, в клинике «Медэлит» проводится только с учетом генотипа пациента.

В 19-й хромосоме человека, в локусе Rs 129179160 есть ген, который отвечает за синтез интерлейкина 28В. На сегодняшний день известны три возможных варианта полиморфизма этого гена - ТТ, СТ, СС.

У жителей России и Европы (представителей европеоидной расы) с СС-генотипом достижение устойчивого вирусологического ответа (более 80%) возможно при лечении стандартной двухкомпонентной схемой препаратов. У носителей СТ и ТТ генов – это 40% и 30% случаев – соответственно. Однако указанные цифры зависят также от стадии цирроза печени, чем она больше, тем меньше шансов добиться так называемого SVR–статуса, при котором отсутствие вируса в организме отмечается с 12-й недели терапии и до 6 месяцев после ее окончания.

При сочетании цирроза и ТТ-генотипа (СТ) стандартные схемы являются неэффективными. В этом случае мы проводим трехкомпонентное лечение пегелированными препаратами, что во много раз увеличивает шансы избавить больного от вируса и добиться обратного развития патологического фирогенеза.

Вместе с тем, нужно особо отметить тот факт, что в настоящее время не существует строго определенных схем терапии цирроза печени, вызванного вирусными гепатитами. Каждый пациент нашей клиники – это уникальная «история болезни», в которой учитываются все нюансы: от генетики и конституциональных особенностей организма, до наличия сопутствующих основному диагнозу нарушений, требующих обязательной коррекции.

Вверх