Гастроскопия в МедЭлит: стерилизация высшего уровня

Один из наиболее часто задаваемых вопросов пациентов, планирующих пройти эндоскопию в МедЭлит: «Почему в вашей клинике не требуется прохождение анализов на гепатит и ВИЧ перед гастроскопией?».

Во время гастрскопии эндоскоп контактирует со слизистой оболочкой пациента и при последующей неправильной обработке может стать переносчиком болезнетворных микроорганизмов. Для предотвращения риска перекрестного инфицирования требуется процедура очистки, дезинфекции и стерилизации эндоскопа и эндоскопических инструментов после каждого исследования. Поскольку невозможно проверить пациентов на все возможные инфекции перед исследованием, следует считать каждого пациента переносчиком особо опасных инфекций и принимать соответствующие меры. Это является стандартным международным принципом предупреждения внутрибольничного инфицирования, который мы используем в нашей ежедневной практике.

Различные методы очистки и дезинфекции эндоскопов применяются во всем мире. При этом возникает ряд проблем. Вот часть из них. Средства, высокоэффективные в отношении большинства микроорганизмов, вредоносны для оборудования. Средства, щадящие эндоскоп, недостаточно эффективны в отношении микроорганизмов. Бывают средства, высокоэффективные по отношению к бактериям и не повреждающие эндоскопическое оборудование, но вредоносные для медицинского персонала и пациентов. Сложно найти баланс. Как решаются эти проблемы в МедЭлит?

    • В клинике МедЭлит эндоскопическое оборудование и инструменты проходят дезинфекцию высокого уровня (ДВУ) и химическую стерилизацию с использованием самых современных и эффективных средств. Наиболее эффективными являются три группы химических соединений: 1. производные галогенов (гипохлорит натрия); 2. альдегиды (формальдегид и глутаровый альдегид) 3. средства, действующим веществом которых является биологически разлагаемый активный кислород (перборат натрия + TAED и надкислоты). Производные галогенов являются веществами, активно вызывающими коррозию металлических частей эндоскопического оборудования и поэтому практически неприменимы для стерилизации в эндоскопии. Вторая группа веществ (альдегиды) являются исключительно вредоносными для человека, что в сочетании с их летучестью делают опасными для медперсонала и пациентов, не только проходящих эндоскопическое исследование, но и просто находящихся в помещении медицинского центра.
      Третья же группа веществ, обладает максимальной микроцидной активностью (то есть убивает не только живые, размножающиеся бактерии, микобактерии, вирусы, грибы), но и споры микроорганизмов (дремлющие, не размножающиеся в данный момент формы, защищенные белково-жировой оболочкой, готовые в любое время к атаке). Именно к этой группе веществ относится применяемый в МедЭлит препарат Sekusept® aktiv производства компании «Эколаб ГмбХ и Ко ОХГ», Германия. Более того, данный препарат также используется для предстерилизационной очистки, поскольку обладает моющими свойствами (рекомендации производителя эндоскопической техники OLIMPUS). Более подробную информацию о препарате Вы можете получить на сайте www.ecolab.su
    • Для обеспечения надежности и гарантированной эффективности обработки эндоскопов в Медэлит применяется автоматизированная процессорная стерилизационная установка для гибких эндоскопов Bandeq (Южная Корея). После предварительной очистки ручным способом эндоскоп помещается в моечный резервуар, подключаются адаптеры каналов и теста герметичности. После проведения теста на герметичность закрывается наружная крышка установки и включается автоматический режим, который начинается с окончательной предстерилизационной очистки. Стерилизация гастроскопа в МедэлитПри этом наружные поверхности эндоскопа отмываются спрей-форсунками, а внутренние каналы – активной циркуляцией воды и моющего средства. Следующий этап - дезинфекция высокого уровня и стерилизация эндоскопа и инструментария. Аппарат и инструменты полностью погружены в стерилизационный раствор. Стерилизация же эндоскопических каналов обеспечивается подачей дезинфицирующего или стерилизационного раствора под высоким давлением таким образом, что к химической обработке добавляется механическое удаление загрязнений. Последняя фаза автоматической обработки эндоскопа – это отмывка водой для удаления остатков стерилизационного раствора и сушка каналов.
    • После обработки эндоскоп помещается в специальный герметичный шкаф для хранения эндоскопов и инструментов, оборудованный источниками ультрафиолетового излучения, что исключает повторную контаминацию микроорганизмами (на фото).
Вверх