Зарубежные партнеры

  • Тьери Пойнар
    Профессор, д.м.н., руководитель кафедры гепатологии и гастроэнтерологии Университетской Клиники Groupe Hospitalier Pitie-Salpetriere в Париже, изобретатель Фибротеста.

    «Мы особо ценим опыт наших зарубежных коллег, в том числе врачей МедЭлит, в применении Фибротеста. Наши коллеги из России активно используют Фибротест, находясь на постоянной связи с нашей исследовательской группой...»

    Подробнее...
  • Михаэль Маннс
    Профессор, д.м.н., руководитель кафедры гепатологии, гастроэнтерологии и эндокринологии в Ганновере (Германия), бывший председатель Европейской ассоциации EASL.

    «…нами разработана специальная программа последипломного образования, в рамках которой наши коллеги из МедЭлит имеют возможность проходить стажировки на базе клиники Ганноверского университета…»

    Подробнее...



Видеосюжеты

  • Загрузка плеера
  • Загрузка плеера

Услуги и цены


Консультация

Гепатолог

от 1,500р.

Гастроэнтеролог

от 1,500р.



Уролог2,000р.
Эндокринолог  2,000р.

Гинеколог

от 1,700р.

Обследования

Фиброскан

     6,000р.

Фибротест

     8,700р.

Гастроскопия

от 2,000р.

Фибромакс

   10,900р.


Подробнее о лечении гепатитов B и С в клинике «МедЭлит»

Хронический панкреатит и лечение болезней поджелудочной железы

Это прогрессирующий воспалительный процесс в поджелудочной железе продолжительностью более 6 месяцев, который сохраняется после устранения причины, которая его вызвала. Хронический панкреатит приводит к постепенному замещению органа тканью, недостаточно выполняющей свои функции.

За последние 30 лет отмечен двукратный рост числа больных, кроме того, хронический панкреатит значительно «помолодел», средний возраст с момента установления диагноза снизился с 50 до 39 лет, на 30% увеличилась доля женщин. Возросла доля алкогольного панкреатита с 40 до 75%. Наш многолетний опыт успешного лечения панкреатита позволит Вам справиться с любым из этих вариантов заболевания.

Что приводит к развитию болезней поджелудочной железы?

Основные причины развития заболеваний pancreas - это злоупотребление алкоголем и желчно-каменная болезнь. Алкогольные панкреатиты встречаются у 25-60% заболевших, в основном у мужчин. Панкреатиты, возникающие на фоне болезней желчного пузыря охватывают 25-40%, бывают чаще у женщин. К этим двум группам примыкает третья — заболевания двенадцатиперстной кишки, а четвертая, самая малочисленная группа объединяет различные причины. Сюда входят травмы, прием токсичных лекарственных средств, инфекции, включая гепатиты В и С, вирус паротита (свинки), повышенное содержание жиров в крови. Хронический панкреатит может развиваться на фоне сахарного диабета. Существуют наследственно обусловленные панкреатиты. В лечении панкреатита причина не всегда устранима, но ее последствия обычно поддаются коррекции.

Как развивается хронический панкреатит?

В месте впадения протока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку располагается мышечный жом, называемый сфинктером Одди. Алкоголь вызывает его длительный спазм, в результате чего сок поджелудочной железы не может поступать в двенадцатиперстную кишку, повышается его механическое давление на стенки протоков. Под действием алкоголя железой выделяется большее количество ферментов — веществ, необходимых для переработки белков, жиров и углеводов пищи, чем нужно, а объем сока остается прежним. Это приводит к образованию из ферментов «пробок», которые перекрывают мельчайшие протоки железы, нарушая отток сока. Стенкам протоков ничего не остаётся, как пропустить ферменты, которые содержаться в соке железы в ткань органа. Вместо переваривания пищи, ферменты начинают повреждать и переваривать железу.

Алкогольные напитки содержат спирт этанол, который превращается в печени в ацетальдегид, а он, в свою очередь, оказывает на клетки поджелудочной железы еще большее вредное влияние, чем сам этанол, уменьшая устойчивость клетки к повреждающим факторам. Алкоголь способствует развитию в стенках мелких кровеносных сосудов грубой соединительной ткани, что приводит к нарушениям снабжения кровью, а вместе с ней и питательными веществами, поджелудочной железы, способствуя развитию заболевания.

Хронический панкреатит, связанный с желчно-каменной болезнью, обычно возникает при продвижении мелких и очень мелких камней по желчным протокам. Особенно длительные и тяжелые обострения панкреатита наблюдаются после проведения лечения, которое способствует выходу камней из желчного пузыря в кишечник. Из поджелудочной железы выходит проток, который соединяется с желчным протоком, образуется ампула. По ней сок поджелудочной железы и желчь поступают в двенадцатиперстную кишку. Камни из желчного пузыря могут поступать в ампулу и перекрывать её. И тогда сок железы, содержащий ферменты и желчь не могут оттекать в двенадцатиперстную кишку, а под давлением проникают в ткань поджелудочной железы, вызывают ее повреждение. При заболеваниях двенадцатиперстной кишки с нарушением её двигательной функции происходит застой в ней содержимого, повышается давление в просвете кишки, а это нарушает отток сока из протока поджелудочной железы. Даже может происходить заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в железу. При воспалительных процессах в желчном пузыре и двенадцатиперстной кишке, инфекция может попадать вместе с содержимым в поджелудочную железу. Все эти процессы приводят к развитию панкреатита. Своевременно начатое лечение панкреатита позволит предотвратить усугубление этих процессов.

Проявления хронического поражения поджелудочной железы

Боли в глубине живота, распространяющиеся вверх — это важнейшее проявление хронического панкреатита. Чаще боль возникает через 1,5-2 часа после обильной, жирной или острой еды. Нередко боль появляется через 6-12 часов после погрешности в еде. Еще больший период без боли может наблюдаться после употребления больших доз алкоголя, он может достигать 48 и даже 72 часов. Реже боли появляются в ближайшие минуты, особенно после приема холодных шипучих напитков. Боли могут быть как кратковременными (несколько минут), так и более продолжительными (до 3-4 часов) или почти постоянными.

Могут беспокоить тошнота, снижение или отсутствие аппетита, рвота, не приносящая облегчения, отрыжка, реже — изжога, вздутие живота, избыточное газообразование, ощущение переливания и урчание в животе. При выраженных обострениях бывает жидкий стул и похудание. Иногда вместо боли человек чувствует «волчий аппетит» — так называемый болевой эквивалент.

К чему может привести хронический панкреатит?

К наиболее частым осложнениям при хроническом панкреатите относится развитие инфекционных уплотнений в поджелудочной железе, гнойного воспаления желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Возможно образование эрозий в пищеводе, язв в желудке и кишечнике, которые могут осложняться кровотечением, непроходимость двенадцатиперстной кишки, рак поджелудочной железы, образование свободной жидкости в животе, в грудной полости, резкое снижение уровня сахара в крови (гипогликемия), образование хронических кист в поджелудочной железе, сепсиса (заражения крови). У некоторых больных образуются свищи в поджелудочной железе, выходящие в брюшную полость. Возникают упорно протекающие инфекционно-воспалительные процессы в полости живота, сопровождающиеся накоплением в нем жидкости, плохим самочувствием, высокой температурой. Хронический панкреатит может осложняться закупоркой вен, по которым кровь поступает в печень и селезёнку. При этом развиваются особенно тяжелые кровотечения из язв и эрозий желудка и пищевода, за счет повышенного давления крови в сосудах этих органов. Длительно существующий хронический панкреатит может так изменять форму железы, что она, сдавливая двенадцатиперстную кишку, вызывает непроходимость через неё пищи. Это может стать поводом для хирургического вмешательства. У трети больных длительно страдающих хроническим панкреатитом развиваются нервно-психические расстройства: нарушения мышления, памяти, интеллекта.

Что делать, если у Вас признаки хронического панкреатита?

Прежде всего Вам необходимо всестороннее обследование с целью установления точного диагноза (в первые два-три года заболевания многие лабораторные и инструментальные показатели могут быть в пределах нормы, а клинические признаки не являются характерными только для этого заболевания). В нашем центре Вы найдете самые современные, точные и чувствительные методы диагностики и лечения панкреатита, обязательным условием которого станет полный и безоговорочный отказ от алкоголя, (продолжение приема алкоголя при хроническом панкреатите ведет к значительному повышению смертности). Терапевтические усилия врача будут направлены на контроль боли, изменение диеты, купирование недостаточности поджелудочной железы, применение специальных современных методов лечения болезней поджелудочной железы, борьбу с имеющимися осложнениями. Обязательным условием успеха в лечении панкреатита является высокий профессионализм и эрудированность врача, а также деятельное сотрудничество с пациентом.