Лечение крапивницы

Крапивница – заболевание, которое характеризуется высыпанием волдырей на разных участках кожи и появлением зуда. Волдыри при этом имеют такой же вид, как при ожоге крапивой. Сыпь проявляется мгновенно и так же быстро исчезает. Но при повторном заболевании крапивница может принять хроническое течение.

Крапивницу разделяют на острую, в том числе острый ограниченный отек Квинке, хроническую рецидивирующую и стойкую папулезную хроническую крапивницу.

Симптомы крапивницы

Обычно зуд предшествует появлению волдырей. Вначале расчесывание пораженных участков кожи вызывает гиперемию, после чего на ее фоне возникает бледно-красный волдырь. Из-за нарастающего отека и сужения сосудов, волдырь становится серовато-белым, а по бокам красновато-розовым. Отдельные волдыри – округлые, но по мере созревания и слияния начинают образовываться крупные бляшки, разнообразных форм. Они исчезают спустя несколько часов.

Диагностика крапивницы

Для подтверждения предположения, что крапивница имеет иммунный генез (аллергическая крапивница) необходимо провести кожное тестирование с помощью prick-теста с предполагаемыми «причинными» аллергенами и скарификационные тесты с атопическими аллергенами. При невозможности осуществления кожного тестирования (прием антигистаминных препаратов, клинические проявления крапивницы, отказ больного и др.) важным для подтверждения диагноза является определение содержания в сыворотке крови больного общего IgЕ и специфических IgЕ-АТ.

У больных с хронической крапивницей, напротив, анамнез мало информативен в выявлении причины заболевания. Определение общего и специфического IgЕ, проведение кожных тестов редко помогает в установлении причины хронической крапивницы.

При других формах крапивницы для установления этиологического фактора используются специальные провокационные пробы.

Лечение крапивницы

Лечение крапивницы и ангионевротического отека основывается на следующих принципах:
  • устранении причинных факторов;
  • симптоматической терапии;
  • базисной терапии и профилактике обострений.

Элиминационные мероприятия включают: гипоаллергенную неспецифическую диету с исключением из нее гистаминолибераторов, а при выявлении причинных пищевых аллергенов – диету, не содержащую аллергенных продуктов; ограничение или исключение контакта с выявленными экзоаллергенами при бытовой, пыльцевой, профессиональной, лекарственной, инсектной, грибковой аллергии; при физической крапивнице – ограничение влияния причинных физических факторов на организм: отказ от ношения тяжестей, использование солнцезащитных средств, отказ от фотосенсибилизирующих препаратов, применение фотозащитных кремов при солнечной крапивнице, соблюдение щадящего теплового режима при температурной крапивнице, ограничение физической активности при холинергической крапивнице, избегать действия механических факторов на кожу при дерматографической крапивнице и т.д.

Симптоматическая терапия при всех формах крапивницы обязательно включает применение антигистаминных препаратов первого, второго и третьего поколения. Выбор препарата зависит от его лечебной эффективности и переносимости препарата больным.

Вверх